domingo, 7 de abril de 2013

TARTA DE MEMBRILLOS


Finalmente la ultima receta con nuestros membrillos! La hice en Buenos Aires con los que nos trajimos.
Es una receta de Cristina Lasarte (Cristina, from Buenos Aires to Paris). La había publicado hace tiempo y al tener los membrillos me acordé y la busqué. No fue fácil encontrarla porque estaba dividida en muchas partes y tuve que traducirla ya que estaba escrita en inglés. Pero termino saliendo riquísima!

Para los membrillos al malbec
Ingredientes:
  • 1 kg de membrillos
  • 800 gr de azúcar
  • Una rama de canela
  • Jugo de un limón
  • Un clavo de olor
  • 750 ml de vino malbec o vino tinto
  • 1/2 l de agua
Preparación:
Pelar y cortar los membrillos en 8 partes, sacar las semillas y ponerlas en una gasa cerrándolas con una piolin de algodón. Dejar los membrillos en agua con limón para que no se oxiden. 
Poner en una cacerola a hervir el agua, el vino, el azúcar, las especias y el paquetito con las semillas. Dejar hervir unos minutos, bajar el fuego a medio-bajo y agregar los membrillos escurridos. Cocinar aproximadamente 30-45 minutos (depende del tamaño de los membrillos). Una vez hechos apagar el fuego y dejar que se enfríen en el mismo recipiente.



Para la masa
Ingredientes:
  • Harina 230 gr
  • Manteca 140 gr
  • Huevo 1
  • Yema 1
  • Azúcar impalpable 90 gr
  • Harina de almendras 40 gr
  • Sal 4 pizcas
  • Ralladura de un limón
  • Vainilla media vaina
Preparación:
Poner la manteca (sacada de la heladera una hora y media antes) en una batidora o procesadora, con la paleta. Batir a baja velocidad para formar una crema. Incorporar el azúcar  Agregar después la ralladura de limón y la harina de almendras. Seguir batiendo, agregando el huevo, la yema y las semillas de vainilla. Agregar la harina (previamente tamizada con la sal) y solo pulsar dos o tres veces, no batir. 
Enharinar ligeramente la superficie de trabajo. Poner la masa y amasar apenas para poner todos los ingredientes juntos (no mas de un minuto). Poner la masa con film en frió por tres horas. Estirar y colocar en un molde enmantecado y tapar con papel aluminio y porotos para hacer peso. Llevar al horno a 180° durante 15 minutos aproximadamente.


Para el relleno
Ingredientes:
  • 100 gr de manteca
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 gr de harina de almendras 
  • 25 gr de harina
Preparación:
Batir la manteca blanda y el azúcar. Después agregar los huevos, uno por uno. Finalmente incorporar la harina de almendras y la harina. 
Poner la crema sobre la masa, no hasta el borde porque se hincha al cocinarse. Acomoda los membrillos de acuerdo a tu gusto y la forma del molde. 
Cocina a 180° hasta que la crema se dore. Se puede decorar espolvoreando azúcar impalpable, almendras fileteadas o pistachos. Yo le agregue como acompañamiento los membrillos al malbec que no use en la tarta, quedaban riquísimos!

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