viernes, 29 de marzo de 2013

ROSCA DE PASCUA


Buscando recetas de roscas, encontré en casa esta que había guardado mamá de Dolli Irigoyen de esa época en que salia en la revista La Nación.  Me acuerdo que la había hecho una vez y le había salido riquisimaa, así que decidí probarla a ver como me salia a mi. Nunca había hecho una pero me pareció buena idea prepararla, de la receta salían dos roscas. Sabemos que no se pueden guardar por mucho tiempo porque se ponen feas, creo que duran dos días aproximadamente y como al día siguiente nos íbamos al campo podía llevar una para compartir ahí. Después de desordenar y ensuciar bastante la cocina por suerte las roscas salieron riquísimas. La primera no aguanto mucho, estábamos tentadas de probarla y así fue, incluso la comimos tibia, no aguantamos nada!! La otra la envolví en film una vez fría y se fue al campo para ser comida allá. 

Para el fermento

Ingredientes:
  • Leche tibia 200 cc
  • Levadura 60 gr
  • Azúcar 1 cdita
  • Harina 300 gr
Preparación:
Integrar todos los ingredientes hasta formar una masa blanda y dejarla descansar media hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.

Para la masa

Ingredientes:
  • Harina 700 gr
  • Manteca 300 gr
  • Azúcar 200 gr
  • Sal 1 pizca
  • Huevos 3
  • Yemas 2
  • Ralladura de 1 limón
  • Esencia de vainilla 1 cdita
Preparación:
Tamizar la harina con una pizca de sal y formar una corona sobre la mesada. Colocar en el centro el azúcar  los huevos, el limón y la vainilla, la manteca y el fermento. Comience a tomar la masa. Una vez formado el bollo, sobelo y trabajelo sobre la mesada hasta que quede suave y elástica  Dividir en dos. Taparlos y dejarlos reposar durante 20-30 minutos. Darles forma de rosca y colocarlos en una placa para horno enmantecada. Para que conserve su forma se puede colocar un cortapasta redondo enmantecado en el centro de la masa. En este caso yo use recipientes para volcanes invertidos también enmantecados ya que son mas altos y mas anchos que el cortapasta que tenia. Dejar levar las roscas en un lugar templado y decorarlas con crema pastelera. Se pueden pintar con huevo y rociarlas con azúcar  Yo les espolvoree azúcar impalpable antes y después de hornearlas. Cocinarlas en horno de 180° durante 30 minutos.

Para la crema pastelera

Ingredientes:
  • Leche
  • Huevos 2
  • Yemas 3
  • Azúcar 100 gr
  • Esencia de vainilla 1 cdita
  • Almidón de maíz 50 gr
Preparación:
Hervir la leche con la mitad del azúcar. En un bowl, batir los huevos, las yemas, el almidón y el azúcar restante. Agregar la leche y volver al fuego hasta que hierva durante 3-5 minutos, sin dejar de revolver para que no se pegue y formen grumos. Perfumar con vainilla y dejar enfriar. Es conveniente colocar la crema en una manga para decorar la rosca. Yo lo coloque con una cuchara. 




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